omiller (omiller) wrote,
omiller
omiller

Category:

Ложка дёгтя

Сейчас я хочу поговорить о том, что на Кубе мне не понравилось. Просто чтобы закрыть тему. Нет, речь не о бедности, не о проституции и не о политической системе (хотя, конечно, вопрос, заданый местным особистом, пришедшим поинтересоваться, что за канаву рыл мой друг возде своего дома - доставляет! Оцените формулировку: "А с какой целью этот иностранец делает подкоп возле дороги государственного значения?")

Нет, речь о петухах. Точнее - о петушиных боях.

1.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights


На Кубе наблюдается явный дефицит развлечений для простых кубинцев. Вакуум заполняется телевизором (мексиканские и аргентинские сериалы идут нескончаемым мыльным потоком), вечерними посиделками за каким-нибудь доступным напитком и... и это все. По крайней мере - из повседневных "официальных" развлечений. Естественно, что спрос на развлечения все равно удовлетворяется, но уже неофициально, в рамках теневой идустрии. И одно из направлений здесь - петушиные бои.

Конечно, официально они запрещены. Конечно, они преследуются по закону. Конечно, полиция (хм... или милиция?) непрерывно ищет "секретные" места, где эти бои проводятся. Но почему-то стражи закона никогда не могут догадаться о причинах скопления повозок у обочины большой дороги, откуда дорога поменьше ныряет в заросли кустов...

2.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Кстати, эти кусты - настоящая проблема для Кубы, но это отдельный разговор.

Выращивание боевых петухов - это настоящий бизнес, со своими "ноу хау", со своими проблемами, но и с неплохими финансовыми результатами. Например этот молодой человек, насколько мне известно, нигде официально не работает. Главный (если не единственный) источник его доходов - петушиные бои.

3.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Хуан-Карлос демонстрирует нам одного из своих боевых петухов (эта фотография сделана год назад).

Как вы можете видеть, несчастные птицы подвергаются серьезной "обработке" - им ампутируют гребешок, чтобы сделать их менее уязвимыми в бою, им ампутируют шпоры, чтобы перед боем взамен прикрепить к лапкам уже стальные клинки, им выщипывают "лишние" перья...

4.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
В общем, боевого петуха уже не спутаешь с его "штатскими" товарищами

5.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Обратите внимание, что бойцов спокойно привязывают на минимальном расстоянии друг от друга. Во-первых, хоть растояние и минимальное, а все рано не дотянуться, а во-вторых, для драки петухов еще стравить надо.

Выбраных для боя петухов обязательно взвешивают, чтобы птицы были одной весовой категории.

6.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Для взвешивания применяют такие вот весы с прорезями для ног.

Я не фотографировал сам момент взвешивания - участвовавший в этом процессе народ к появлению фотографа отнесся без энтузиазма. Все-таки, хоть я и иностранец, но действо-то - нелегальное... Я решил не нагнетать. Вот поснимать зрителей и прочих гостей - это пожалуйста.

Сам бой я тоже не стал снимать - это зрелище, от которого меня воротит. Нет, я не пацифист, да и курятину трескаю с удовольствием. Но кровопролитие забавы ради? Нет, увольте.

7.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Бой, кстати, происходит на этой арене

Само собой, на петухов делают ставки. В обязательном порядке ставят деньги хозяева петуха. Зрители - по желанию заключают пари друг с другом. Кстати, конкретно на этих боях ставки относительно низкие - долларов пять максимум (кстати, как я своими глазами видел в ведомости, зарплата сотрудников сельской поликлиники варьируется от 8 до 24 долларов в месяц). Вход на эти бои тоже стоит не очень много - примерно 16 центов в пересчете на доллары. Однако по четвергам, совсем в другом месте (и с другим уровнем комфорта) проходят бои, вход на которые стоит 100 долларов, а ставки могут зашкаливать и за 1000.

Перерывы между боями бывают достаточно длинными - пока найдется следующая пара хозяев с подходяшими птицами, может пройти до часа. Часть птиц уезжает домой так и не проведя ни одного боя. Во время перерывов для любителей азарта работает рулетка.

8.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Кстати, крупье рулетки на этом снимке не засветился - только игроки. Я строго следовал принципу "не нагнетать".

В рулетке ставки принимаются только на цвет. Поскольку игроков не так уж и много, а кушать крупье хочется всегда, в этой рулетке ячеек "зеро" на две больше чем в стандартном варианте - просто одна черная и одна красная ячейки дополнительно перекрашены в зеленый цвет.

Ну и, само собой, торговцы алкоголем и съестным всегда на посту.

9.
Куба, петушиные бои. Cuba, cockfights
Местный "общепит".

В общем и целом - все до боли напоминало обстановку постсоветских рынков начал-середины девяностых. Не самое лучшее время, не самая лучшая обстановка... но это то, что тоже есть на Кубе. Из отеля этого не увидеть.


Как всегда, все картинки кликабельны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments