Рад приветствовать!

Previous Entry Share Next Entry
Новая игрушка
omiller
Недавно созрел на покупку второй камеры. Я честно и долго пытался обойтись одной, купил специальный пояс для транспортировки зеркалки на талии и даже испытал этот пояс на велосипеде и на лесных лыжах. Неправильно это. Nikon D700 на лыжах - это смертоубийство. И фотографа, и камеры. И на велосипеде тоже - неправильно. Или обходись без камеры (как и приходилось ездить), или нужно что-то другое. Но обидно же упускать множество сюжетов и пейзажей! И я созрел. Вот она, новая игрушка:

1.
Fuji X-E2s

2.
Fuji X-E2s
Прошу знакомиться: Fuji X-E2s (и iPhone для масштаба)
Кому интересно - прошу под кат

Стандартные данные я перечислять не буду - Google вам в помощь. Расскажу о своих размышлениях до, и о своих ощущениях, впечатлениях и опять же размышлениях после покупки.

Во-первых - почему именно эта камера.
Я целенаправленно искал беззеркалку с кропнутой, но тем не менее максимально большой по площади матрицей. Камера должна быть легкой и компактной. Камера должна быть приятной "в общении" и просто радовать глаз и руку. Камера должна иметь хорошую линейку сменной оптики. И наконец, камера должна давать хорошую картинку.

После изучения рынка я остановился на Fuji. Долго выбирал между X-E2s и X-Pro2. Но в конце концов компактность, стильность и цена (все-таки, разница в 1000 CAD для меня заметна) победили.

Теперь - впечатления. Плюсы:
1. Качество картинки.
2. Вес. Ребята, я ведь уже успел забыть, что такое носить камеру на ручном темляке!
3. Компактность. Камера реально помещается в карман куртки.
4. ISO 3200 - вполне рабочая чувствительность (а на 6400 еще не гонял, точнее - гонял, но показать нечего). По сравнению с кропнутым Canon'ом, с которого я когда-то начинал, и у которого шум становился совершенно неприличным уже на 800, прогресс очевиден.
5. Камера не привлекает такого внимания, как Nikon D700, от которого потенциальные уличные жанровые "модели" инстинктивно шарахаются, как от профессиональной техники.
6. Камера, особенно в сочетании с объективом в исполнении "silver", выглядит очень стильно. А что вы хотите - хороший понт дороже денег! Но это может быть и минусом, если вы необщительны, потому что по моей статистике каждые 4 часа, что вы проводите с камерой на улице, кто-нибудь обязательно подойдет и поинтересуется - а не Лейка ли это? А не пленочная ли камера? Даже полицейские при исполнении(!) грешат этим.

Минусы:
1. Рычажок выключателя выступает за габарит камеры, и в результате при носке в кармане камера часто включается без вашего ведома, что съедает заряд аккумулятора. Если при этом еще и нажимается какая-нибудь кнопочка, то потом ломаешь голову - а что это за режим и как все вернуть назад?!
2. Аккумулятора едва хватает на день съемок в режиме гуляния по городу. Одна из причин, почему я в Оттаве не погонял камеру на высоких ISO, это севший к вечерней темноте аккумулятор. Правда, задний экран я не гасил принудительно. Значит, надо ввести это за правило.
3. Производитель почему-то не комплектует камеру ручным темляком - только нашейный ремень. Темляк на фотографии я сшил сам.
4. При хвате камеры с маленьким объективом, левая рука инстинктивно хватает камеру за ее левый край, как раз там, где сзади есть кнопочки. Ну и нажимает их, вестимо. Что не всегда нужно.
5. Ни камера, ни аутентичные линзы от Fuji не имеют стабилизатора. И это выстрелило при съемках вечерней Оттавы - шевеленка полезла, откуда не ждали. Особенно при съемки с моста, по которому проносились машины - все вибрировало. По сравнению с уже упоминавшимся Canon'ом в мусорник из-за шевеленки ушло гораздо больше.
6. Пока еще не вполне уверен, но у меня сложилось впечатление, что при ярком свете картинка чуток уходит в голубизну.

Как вы видите, сразу купил два объектива - фикс на 27мм и зум 16-55.

Объектив FUJINON XF 27MM F2.8 (блинчик)

На снимке No 1 этот объектив уже установлен на камере. ИМХО ни на минуту не портретный, но замечательный репортажно-пейзажный. Боке? Забудьте - с этой линзой такое слово вам точно не понадобится. Хотя... На снимке No 6 что-то такое проглядывает... Но все-таки, глубина резкости практически всегда большая. И в целом, кстати, объектив очень резкий. Самый легкий и компактный в линейке Fuji. В исполнении Silver и в сочетании с Silver тушкой создает очень стильный комплект, который, кстати, легко влезает в карман куртки.

Снимает это стеклышко так:

3.
Fuji X-E2s
ISO 200, 27mm, f/2.8, 1/950, вечерний свет.

4.
Fuji X-E2s
ISO 1250, 27mm, f/3.2, 1/60, встроенная вспышка

5.
Fuji X-E2s
Вертикальная панорама из кадров, снятых с параметрами: ISO 200, 27mm, f/5.6, 1/1600

6.
Fuji X-E2s
ISO 400, 27mm, f/2.8, 1/60.

7.
Fuji X-E2s
ISO 1250, 27mm, f/2.8, 1/60.

Объектив FUJINON XF 16-55MM F2.8 R LM WR

Очень хорошее стекло. Достаточно быстро фокусируется (хотя зеркалки все равно шустрее), очень резкое, боке, цвета - все приятное. Замечательное металлическое исполнение - приятно держать в руках. Защищено от непогоды. Практически - идеал! Даже отсутствие стабилизатора не портит впечатление. Есть только одно "но" - с таким стеклом уже нет смысла иметь беззеркалку. Все преимущества беззеркалки убиваются весом и размером этого объектива. Такое стекло надо присоединять уже к нормальной зеркалке (пусть даже с кропнутой матрицей), и с нормальным хватом. И плевать на вес и размеры - зеркальная тушка уже непринципиально увеличит и то, и другое. Другими словами, это стекло очень рекомендуется иметь, если Fuji - единственная или основная ваша камера. Или если ваша камера чуть покрупнее моей, например, если у вас X-Pro2. Но если Fuji играет роль второй камеры и данное стекло по факту дублирует штатник зеркалки, то я бы уже назвал ошибкой покупку этого стекла. Во всяком случае, в моих планах продать этот объектив. А снимает стекло действительно очень достойно:

8.
Fuji X-E2s
ISO 3200, 16mm, f/2.8, 1/40. Шумодав в постобработке не применялся.

9.
Fuji X-E2s
ISO 200, 34.6mm, f/2.8, 1/350.

10.
Fuji X-E2s
ISO 1600, 55mm, f/2.8, 1/60.

Некоторые выводы

Идеальная камера для повседневной и повсеместной носки. Почти идеальна в качестве второй камеры. Очень неплохая (и, кстати, бюджетная) камера в роли единственной камеры. Как вторую камеру ее, на мой взгляд, имеет смысл эксплуатировать с фиксами, благо фиксов для нее сделано много и очень хороших. Впрочем, у меня есть в планах попробовать на ней длиннофокусный зум - на большой камере аналогичный зум и весит, и стоит слишком много, чтобы я реально решился на его покупку и эксплуатацию. А тут - можно попробовать...

В общем - твердая пятерка. Однозначно стоит своих денег.


Ну и как обычно - все картинки кликабельны.

  • 1
Поздравляю! Отличный выбор!
Как фуджист с 6-летним стажем, говорю своё одобрям. Я к Никону не могла привыкнуть, кстати, долго - не хватало цветов Фуджика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account